有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构,称为“位域”或“位段”。所谓“位域”是把一个字节中的二进位划分为几 个不同的区域,并说明每个区域的位数。每个域有一个域名,允许在程序中按域名进行操作。这样就可以把几个不同的对象用一个字节的二进制位域来表示。一、位 域的定义和位域变量的说明位域定义与结构定义相仿,其形式为:

struct 位域结构名
{ 位域列表 };

其中位域列表的形式为: 类型说明符 位域名:位域长度

例如:

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
};

位域变量的说明与结构变量说明的方式相同。 可采用先定义后说明,同时定义说明或者直接说明这三种方式。例如:

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
}data;

说明data为bs变量,共占两个字节。其中位域a占8位,位域b占2位,位域c占6位。对于位域的定义尚有以下几点说明:

1. 一个位域必须存储在同一个字节中,不能跨两个字节。如一个字节所剩空间不够存放另一位域时,应从下一单元起存放该位域。也可以有意使某位域从下一单元开始。例如:

struct bs
{
unsigned a:4
unsigned :0 /*空域*/
unsigned b:4 /*从下一单元开始存放*/
unsigned c:4
}

在这个位域定义中,a占第一字节的4位,后4位填0表示不使用,b从第二字节开始,占用4位,c占用4位。

 

2. 位域可以无位域名,这时它只用来作填充或调整位置。无名的位域是不能使用的。例如:

struct k
{
int a:1
int :2 /*该2位不能使用*/
int b:3
int c:2
};

从以上分析可以看出,位域在本质上就是一种结构类型, 不过其成员是按二进位分配的。

又:

1:指针类型变量不能指定所占的位数
2. 在声明成员变量时,可以用         变量名 :bit数;
来确定结构体类型的成员变量的值所占的字位数,如果在实际应用中,该变量的值超出了在声明它时所声明的字位数,那么溢出的部分将会丢失。

例子:

#include <cstdlib>
#include <iostream>

using namespace std;

struct BitVariable {
unsigned a:2;
unsigned b:3;
unsigned :0;
unsigned c:6;

} BitVariable1;

int main(int argc, char *argv[])
{
BitVariable BV1;
BV1.a=2;   //10
BV1.b=8;   //1000
BV1.c=86;  //1010110

cout<<BV1.a<<endl;  //output 2  <===> 10B
cout<<BV1.b<<endl;  //output 0  <===> 1000B
cout<<BV1.c<<endl;  //output 22 <===> 10110B
cout<<sizeof(BitVariable)<<endl; //output 8. int 32位机器占4字节。 如果将unsigned :0;去掉,则此处输出4。

system(“PAUSE”);
return EXIT_SUCCESS;
}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注